2021-10-19 00:13:00 | admin

Jumat, 15 Oktober 2021 Tim PKRS RSUD Cilincing mengadakan kegiatan penyuluhan di ruang tunggu klinik lantai 2 yang disampaikan oleh Apt. Elma Viorentina Sembiring dengan materi yang disampaikan ialah Bijak dalam Penggunaan Antibiotik sebagai Upaya Pencegahan Resistensi Antibiotik. Antibiotik adalah kelompok obat yang digunakan untuk mengatasi dan mencegah infeksi bakteri. Obat ini bekerja dengan cara membunuh dan menghentikan bakteri berkembang biak di dalam tubuh. Antibiotik tidak dapat digunakan untuk mengatasi infeksi akibat virus maupun jamur. Cara pemakaian antibiotik yang harus menjadi perhatian yaitu: 1.Saat mengkonsumsi antibiotik harus menggunakan air putih. Hindari mengkonsumsi antibiotik dengan susu maupun teh karena dapat menghambat absorpsi antibiotik. 2.Gunakan antibiotik sesuai aturan pakai. Sebagai contoh, bila dalam aturan pakai tertera “3 kali sehari 1 tablet sesudah makan” maka pasien harus mengkonsumsi antibiotik tiap 8 jam sekali. Bila dalam aturan pakai tertera “2 kali sehari 1 tablet sesudah makan” maka pasien hendaknya mengkonsumsi antibiotik tiap 12 jam sekali. 3.Antibiotik harus dihabiskan. Tujuannya adalah membasmi bakteri penyebab infeksi dan mencegah terjadinya resistensi antibiotik yang berbahaya. Resistensi antibiotik merupakan kondisi bakteri dalam tubuh tidak dapat dibunuh menggunakan antibiotik atau dapat dikatakan bakteri penyebab infeksi kebal terhadap antibiotik yang diberikan. Bahaya dari resistensi antibiotik ialah 1.Angka kesakitan dan angka kematian akibat resistensi antibiotik meningkat 2.Waktu rawat inap pasien menjadi lebih lama 3.Biaya yang dikeluarkan semakin mahal 4.Penularan infeksi kepada pasien lain semakin mudah Maka, masyarakat perlu menggunakan antibiotik secara bijak, rasional dan tuntas dalam upaya mencegah resistensi antibiotik. Tanya Obat, Tanya Apoteker...